?

Простые числа

международный арт-проект

Rating position

Name:
Арт-проект «Простые числа»
Location:
External Services:
...Несколько математическое название нашего проекта многих сбивает с толку. Тем, кто забыл, напоминаем: натуральные числа бывают простыми и составными. Простыми называются такие числа, которые делятся без остатка только на самих себя и на единицу. То есть, числа 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, и т. д. Иными словами, это такие числа, которые нельзя получить путем перемножения любых других натуральных чисел.
Специалисты, занимающиеся простыми числами (Prime Numbers по-английски), считают их как бы «элементарными частицами» всех чисел. Дело в том, что из этих "кирпичиков" построены остальные числа: их можно получить как комбинации простых чисел. Именно поэтому все остальные числа натурального ряда, кроме простых, называются составными. Еще Евклид более 2000 лет назад доказал, что перечень простых чисел бесконечен. До сих пор неизвестен принцип, по которому простые числа располагаются на числовой оси, и не существует формального алгоритма, позволяющего получать их в общем виде – за исключением «тупого» перебора с последующей проверкой на «простоту».
Если рассматривать любой числовой ряд как текст, то простые числа можно представить себе универсальным алфавитом этого языка. Некоторые философы полагают, что именно простые числа послужили информационной основой нашего вселенной, ее «несущей конструкцией».
Загадка простых чисел кажется настолько захватывающей и прекрасной, что мы решились использовать этот сугубо математический термин в названии проекта, действующего в сфере поэзии и музыки. Потому что есть в наших эстетических «экзерсисах» что-то от непрекращающейся охоты математиков за новыми, еще неизвестными простыми числами. Как замечательно сказано кем-то:
«Все-таки сам факт существования простых чисел (и их странного распределения) – чертовски красив. И то, что любое число раскладывается на множители из простых чисел – невероятно удивительное явление. Улыбка Бога…»
А теперь послушайте голос простых чисел... (не забудьте включить звук). И взгляните на один из вариантов их графического отображения – вращающуюся спираль. В основе представления лежит идея Джона Уитни, одного из «отцов-основателей» компьютерной графики, реализованная Джимом Бамгарднером. Не станем углубляться в объяснения метода преобразования последовательности простых чисел в звук и изображение – он подробно описан на сайте Джима Бамгарднера. Внимание, будьте осторожны! Несколько минут сосредоточенного прослушивания и просмотра вызывают у некоторых зрителей состояние близкое к гипнотическому трансу.

Графическим символом проекта «Простые числа» стало стилизованное изображение улитки, ползущей вверх. Почему именно улитка? Это и раковина в форме спирали, ассоциирующейся с простыми числами (кстати, существует и другой способ визуализации простых чисел – при помощи так называемой «спирали Улама»). И «культовая» для нашего поколения книга «Улитка на склоне» братьев Стругацких. И вообще, улитка – чрезвычайно симпатичное существо, мудрое, неторопливое и упорное в достижении своей цели. Пусть себе ползет… А мы предлагаем вам посетить небольшую выставку улиток...

О МЕЖДУНАРОДНОМ АРТ-ПРОЕКТЕ "ПРОСТЫЕ ЧИСЛА"...



Get your own code!

Categories

армия, общество, политика, литература, музыка, путешествия, россия

Rating position

Statistics